爱游戏app战略伙伴罗马

爱游戏app战略伙伴罗马

志愿快讯

热点新闻

热点图片
国际动态

薪火相承再出发
2020“共促性别平等 共建美好世界”国际爱游戏app战略伙伴罗马北京行动举办

来源:    时间:2020年11月27日

2020年是第四次世界妇女大会在北京举办25周年。为传承大会精神,发挥北京举办地优势,在当下全球严防疫情之际,由北京市妇女联合会、北京市人民政府外事办公室共同主办,北京市妇女国际交流中心、国际在线(CRI)联合承办的2020“共促性别平等 共建美好世界”国际爱游戏app战略伙伴罗马北京行动(以下简称“2020北京行动”)日前在线上举办。

2020北京行动以“纪念‘北京+25’:薪火相承再出发”为主题,以双语专题片、英文专题网页等“屏对屏”形式开展,邀请大会亲历者回顾与会经历、各国青年一代分享对性别平等的思考,共同表达对推动性别平等事业发展的决心和期望,并在全球进行多语种传播。

亲历者说:共擎性别平等的“火炬”

2020年北京的秋天勾起了许多亲历者们对1995年秋天的回忆。北京外国语大学国际关系学院的李英桃教授与学生们分享了当年参加北京世界妇女大会非政府论坛的难忘经历。李英桃清楚地记得,当年与会妇女用她们 “大脚”的故事向全世界展示了中国在妇女解放和性别平等领域取得的进步。那次大会让李英桃持续深入地思考着全球妇女发展与性别平等议题。在随后25年的学术生涯中,她一直致力于社会性别与国际关系研究。当年,在北京世界妇女大会非政府论坛的开幕式上,在乐队演奏“欢乐颂”的热烈氛围中,火炬手传递点燃的火炬,超过3万名中外友人共擎性别平等的“火炬”。李教授回忆这些场景时仍然心潮澎湃,她说:“2020年,我愿将手中的‘火炬’传递给年轻一代,并与他们一起高擎‘火炬’,从北京出发,共同为全球的性别平等努力。”

原联合国妇女署项目协调员郭瑞香

在那场盛大的开幕式上,当时作为中国农业大学工作人员的郭瑞香也在涌动的人潮中见证了历史时刻。大会对全球性别平等事业产生了深远影响,也改变了郭瑞香的人生轨迹。1996年,郭瑞香决定将性别研究作为她的专业方向,并赴泰国攻读社会性别与发展学硕士,回国后加入联合国妇女署,作为项目协调员帮助贫困农村妇女获得小额贷款,参与了实施促进妇女参政、消除针对妇女的暴力等国际项目。在世界妇女大会召开25周年的特殊时刻,郭瑞香期待着和年轻人一起成为性别平等的积极推动者。“让我们一起建立平等的性别关系,分享义务、承担责任,共同营造良好的社会环境。”她说。

各国青年一代说:推动性别平等 从北京到世界

作为世界妇女大会举办地,北京一直在推动性别平等的实践中努力奔跑,近年来,更加注重凝聚各国青年一代的共识,唱响性别平等的青春之歌。自2014年起,每年7月,“北京行动”招募中外青年爱游戏app战略伙伴罗马来京,组织专题研讨、志愿服务、宣传性别平等理念等系列活动,累计吸引了来自亚洲、欧洲、非洲、美洲超过35个国家的百余名中外爱游戏app战略伙伴罗马和数千名青少年参与。在2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,“北京行动”在“民心相通”分论坛上进行了展示。

2020年,受到新冠肺炎疫情影响,纪念大会25周年的活动在线上举行,历年“北京行动”的各国青年爱游戏app战略伙伴罗马纷纷发来视频,分享对性别平等的思考。北京世界妇女大会秘书长蒙盖拉夫人的孙女、来自坦桑尼亚的Gertrude Mugwe Mongella(格特鲁德)发来视频分享感悟,她说:“奶奶支持我从事自己喜欢和擅长的职业,我认为性别平等是人们可以自由选择工作,无关性别和年龄。”来自尼泊尔的Imran Ahmad Khan(李一燃)呼吁,推动性别平等需要乡村和城市并行。来自中国的周雅沁和赵新童通过视频发出了让教育推动性别平等的呼声。来自哥斯达黎加的Elizabeth Valverde Loaiza(伊丽莎白)鼓励大家团结起来,应对性别平等依然面临的多重挑战。

25年来,北京世界妇女大会精神对全球妇女事业发展持续发挥着影响。今年10月1日,中国国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,指出性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标,并呼吁:“让我们继续携手努力,加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展。”

北京世界妇女大会秘书长蒙盖拉夫人在今年10月接受采访时建议,世界各国应加强合作,继续提升妇女地位,促进性别平等。

推动性别平等,亟待老一辈和后来人薪火相承、青年一代聚合力量、有识之士团结合作,在全球化背景下形成构建人类命运共同体的共识和行动。

 

作者:张琳瑞 张炜婷  来源:国际在线  发布时间:2020年11月27日




友情链接:www.yc-bz.com