爱游戏app战略伙伴罗马

爱游戏app战略伙伴罗马

志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

湖南长沙:家校社联动!“雷锋号护学岗”为孩子保驾护航

来源:    时间:2021年11月16日

湖南长沙.jpg

10月25日,左家塘街道阿弥岭社区,“齐出招”志愿服务队在桂花树第二小学开展“雷锋号护学岗”志愿服务。爱游戏app战略伙伴罗马主要由退休老党员、老军人和老教师组成。

“小朋友,不要跑,慢慢走”“师傅,请走这边”……这些片段是长沙市雨花区推进“雷锋号护学岗”的生动写照。

小小“护学岗”,撑起大大“安全伞”。从今年9月开始,雨花区在全区所有中小学校(含幼儿园)全面推广、常态建设“雷锋号护学岗”,有效降低了校园周边的安全隐患。

“雷锋号护学岗”是怎样上“岗”的?它给雨花区群众带来了哪些“快”乐,记者带大家一起去看看。

“快”在推进!街校社联动,覆盖全区中小学幼儿园

翻开雨花区“雷锋号护学岗”的进度表,可以看到“雷锋号护学岗”工作推进之“快”:

8月17日至8月19日,雨花区文明办对护学岗工作开展为期3天的专题调研;

8月31日,雨花区高规格召开“雷锋号护学岗”工作部署会议;

9月1日至9月13日,对全区大部分中小学校、幼儿园“雷锋号护学岗”工作开展情况进行专项督查;

9月27日至10月11日,对全区365所中小学校(幼儿园)进行全覆盖的督查;

10月15日,雨花区召开“雷锋号护学岗”调度讲评会议……

谋事“快”,推事“快”,也让“雷锋号护学岗”工作成效“快”。目前,全区365个规范护学岗均已铺排到位,实现了雨花区所有中小学、幼儿园全覆盖,护学岗工作初见成效。

“快”的背后,也离不开一个“常”字。“雷锋号护学岗”活动重日“常”:由区文明办和区教育局双牵头双抓总,整合区民政局、区文旅体局、区交警大队等多行业部门的执法执勤力量,充分发挥各街镇村社的属地责任,建立健全隐患排查整治机制、督促检查机制、考评问责机制。“雷锋号护学岗”活动重长“常”:实行“周督查、月调度、季讲评、年考核”的工作运行机制,促进护学岗工作规范化、常态化、长效化,彰显雨花干部的作风和担当。

“快”在跟进!打通校园安全最后“一米”

雨花实验小学开学第一天,民警护校,交警护学,城管巡视校园周边环境,还有家长爱游戏app战略伙伴罗马、学校保安、值班行政、值日教师及护校队成员全员上岗,确保校园安全有序。

雨花区各学校对“雷锋号护学岗”参与人员发起联动:组建由老师、安保等组成的护学岗值守护队,每日早、晚上学放学2个时段常态开展值守工作,科学排班、分工合作、责任到人、签到打卡、层层保护,架起了一道从家门延伸到校门的“安全通道”。

除了上下学路上的安全,雨花区各学校对“雷锋号护学岗”的跟进之“快”,也体现在生产安全、食品安全、消防安全等领域。在学校大力配合下,“雷锋号护学岗”还开展精神文明建设:政策宣讲、助学济困、心理辅导等文明实践活动,传递爱心善举;“小手拉大手”活动将文明风尚传播到每家每户。

从“马路上”到“学校里”,从“安全”到“文化”,在“雷锋号护学岗”的“保驾护航”下,长沙雨花区各中小学呈现出崭新的状态。

“快”速上岗!爱游戏app战略伙伴罗马撑起爱的“保护伞”

家长是“雷锋号护学岗”爱游戏app战略伙伴罗马的重要组成部分。雨花区中小学校、幼儿园有近20万学子,涉及近百万家庭成员,“雷锋号护学岗”整合家长爱游戏app战略伙伴罗马的力量,让每一个家庭参与进来,贡献家庭作为和家庭力量。“今天我守护的是别人家的孩子,明天别人也守护了我的孩子!”聊起“雷锋号护学岗”,育新小学学生家长熊配良觉得很有意义。

不只是家长,在雨花区的街道上,可以看到“各色各样”的爱游戏app战略伙伴罗马:党员爱游戏app战略伙伴罗马、五老爱游戏app战略伙伴罗马……他们身着红马甲、手拿护学旗,每日到岗到位,在学校门口及周边路段进行指挥、疏导,以护学岗的常态化促进了志愿服务的常态化。自9月2日起,雨花区每天有2000余名爱游戏app战略伙伴罗马热心服务护幼苗。

“快”享生活!家长省心学生安心

说起“快”字,感受深刻的还有司机。“太感谢护学岗的爱游戏app战略伙伴罗马了,我早晨急匆匆把孩子送到校门口,根本停不了车,但只要看到她们在,我就能踏实地去上班。”桂花树小学一年级学生的家长林女士连声称赞。

小孩在长郡雨花外国语学校读小学二年级的家长刘烟银,也同样发出欣慰的感慨,“现在路过学校没像以前那样堵了,也不用为突然窜出几个孩子而担惊受怕了。”

在雨花区,“雷锋号护学岗”带来的“快”作用在各方各面,而群众的“乐”也因“雷锋号护学岗”带来的安心放心而流露。小小护学岗,在家校社的联动下,关照的是雨花区的“大民生”。

雨花区委宣传部相关负责人表示,下阶段,将强化“雷锋号护学岗”条块联动,压实责任,确保雨花“雷锋号护学岗”工作走深走实,落地生根,开花结果。

 

作者:彭团 胡洁茹   来源:中国文明网    发布时间:2021年11月11日




友情链接:www.yc-bz.com