爱游戏app战略伙伴罗马

爱游戏app战略伙伴罗马

志愿快讯

热点新闻

热点图片
国内动态

陕西西安:社区里飘扬着一抹抹“志愿红”

来源:    时间:2021年11月16日

陕西西安.jpg

莲湖区利君西生活区志愿服务队开展志愿服务(受访者供图)

治安巡逻、清理小广告、免费理发……在陕西省西安市多个社区,飘扬着一抹抹特殊的“志愿红”:一群离退休老人身着红马甲,每天在社区的各个角落忙碌着。节日来临,他们会入户看望困难居民;疫情当前,他们不顾危险,义务执勤,保护居民安全;寂静深夜,他们组队巡逻,为夜归人照亮归家路。这些居民爱游戏app战略伙伴罗马是社区的守护者,是老百姓身边的“贴心人”。

环西街道西仪社区志愿服务队

社区是自己的家 乐意为社区服务

西仪社区志愿服务队是一支有着30名爱游戏app战略伙伴罗马的队伍,成员是社区里的退休老人。他们利用自己的闲暇时间配合社区工作、义务服务。这支队伍先后进行了疫情防控、宣传垃圾分类、文明引导、安全巡逻等服务,在服务大家的同时,老人们自己的生活也变得很充实。

“我们这个社区是单位家属院,居民之间本来就熟悉,大家有互相帮助的传统。此外,环西街办有个环西家庭项目,把具有相同爱好的居民组织起来。”社区书记向文娟说,人员组织起来了,社区有事需要帮忙的时候在群里通知一下,有空的居民很快就来了。居民在参与社区活动的过程中,对社区工作更了解,对社区也更加认同,慢慢就形成了一支志愿服务队,协助社区工作。向文娟告诉记者,社区有14个工作人员,服务辖区14000余人。在最近一次的疫情反复中,社区居家隔离最多的时候是49户、79人,辖区4个小区6个门,防控压力特别大。面对这样的实际,想要服务好每位居民,单靠社区的力量远远不够,居民爱游戏app战略伙伴罗马是社区工作顺利开展的重要一环,是社区工作的好帮手。

61岁的冯玉玲是这支志愿服务队的一名爱游戏app战略伙伴罗马,今年是她退休的第11个年头。2016年她开始参加志愿活动,给社区帮忙。后来,十来个和她一样的居民一起组建了西仪社区红领巾志愿服务队,大家组团捡拾垃圾、整理乱停乱放的共享单车、清除野广告。爱游戏app战略伙伴罗马们还为辖区的困难的老人上门服务,为老人们打扫卫生、采买生活用品。随着志愿活动的开展,红领巾爱游戏app战略伙伴罗马服务团队的队伍不断壮大,最终形成了这支30人的志愿服务队。疫情当前,这支队伍成为了社区安全保障。 “我就住在这里,熟悉社区环境,居民也熟悉,大家都愿意配合我们工作。参加志愿服务的这些年,我深切地感觉到和小区里的居民关系更亲密了。”冯玉玲说,现在自己的退休生活很充实、也很有意思,在服务大家的过程中,有机会和老伙伴聊聊天,还能了解到最新的国家政策,内心满满的幸福感。社区是自己的家,很乐意为大家服务。

大雁塔街道青龙社区小水滴志愿服务队

社区动员 居民积极参与 共同推进社区治理

青龙社区成立于2001年,位于南二环东段192号,辖区有49栋楼,属于纯居民型社区。居民楼基本都是上世纪90年代建造,基础设施差,较低的物业费,又限制了物业服务质量,居民之间、居民与物业之间矛盾突出。此外,青龙小区在环境整治、治安等各方面存在很多问题,而社区工作任务繁重,又人力不足,想要治理好社区,需要广大居民的参与。

“广泛的居民参与是社区发展有利条件。如何动员居民介入社区事务,成为社区要突破的难题。”社区副主任张艳妮说,社区以“培育发展社区网格制、社区志愿组织、社区自组织三线并行打造社区自治格局”为主题立项,打造社区自治格局,使社区网格制、社区志愿服务、社区自治组织规范化、制度化,充分调动社区居民参与到社区治理,形成社区事社区人管,社区事社区人参与的氛围,让居民与社区、居民之间的良性互动,增强社区居民的主人意识。“我们社区的居民有服务意识,2018年居民便自发组织了志愿服务队,义务开展志愿服务。2019年在社区的牵头下,成立了小水滴志愿服务队,寓意每个人都是一滴水,汇在一起就是一条河。”张艳妮说。

小水滴志愿服务队现有爱游戏app战略伙伴罗马60人,策划开展了形式多样内容丰富的志愿服务活动。在疫情防控、环境整治、文明宣传等方面发挥了重要作用。2020年春节开始的新冠疫情来势汹汹,疫情防控成为社区应急事件处理能力的重大考验。社区2815户居民,其中青龙小区1975户居民中80%为租住户,人员构成复杂,且流动性大。怎样在极短时间内进行全面摸排,成为青龙社区面临的巨大挑战。针对这一情况,社区发动居民爱游戏app战略伙伴罗马化身“防疫员”投入到疫情防控工作中,有效缓解社区防控队伍人力不足问题。“相比较第三方爱游戏app战略伙伴罗马,社区居民爱游戏app战略伙伴罗马更有主人翁意识,他们工作起来更积极,更靠得住。但是现在小水滴志愿服务队基本上都是老年人,年龄大了,心有余力不足,有些活动不便开展。”张艳妮说,希望有更多的年轻人可以加入到社区爱游戏app战略伙伴罗马队伍里来,为社区带来更多生机和活力。

莲湖区利君西生活区志愿服务队

义务为居民服务 已成为社区很多人的自觉

利君西生活区是一个老旧小区,也是原西安制药厂的家属院,居民多为老年人,也是多年的同事,邻里彼此和睦。很多居民在小区出生长大,都对这里有很深的感情,在日常生活中互相照应的情况很普遍。有些人退休后,利用闲暇时间发挥余热成为爱游戏app战略伙伴罗马。社区长期活跃着一批为居民解决生活小难题的能人,他们拥有一定的专业技能和经验,也乐于帮助他人。

2020年7月,社区党支部将他们召集起来,成立了能人工作室,义务为社区居民提供理发、缝纫、水电维修、电器维修、自行车维修以及修伞磨刀等服务,每月18日集中开展便民服务,日常只要居民需要他们就随时服务。自能人工作室成立以来,已累计提供便民服务近千次,受到社区广大居民群众的热烈欢迎和高度赞扬。

这个社区的志愿服务氛围如何开始的,还要从社区党支部书记、居委会主任冯超英说起。冯超英从小在社区里长大,又在社区工作近20年,熟悉这里的一草一木,对每家每户的情况也很了解。她非常爱护自己一直生活的地方,工作中大部分时间都穿着爱游戏app战略伙伴罗马马甲,以爱游戏app战略伙伴罗马身份投身社区各种志愿服务活动。2017年,社区专门成立了“冯超英创新工作室”,开展促进邻里和睦的活动,带动越来越多的居民加入爱游戏app战略伙伴罗马行列。

经过多年发展,现在该社区共有“萤火虫”义务巡逻队、“环境卫士”志愿服务队、“啄木鸟”能人工作室、卫生监督志愿服务队、“君乐”文体志愿服务队、“暖心管家”楼长志愿服务队、“有事您说话”法律援助爱游戏app战略伙伴罗马服务队、“向日葵”爱心帮扶爱游戏app战略伙伴罗马服务队、“旗帜”共产党员先锋队共9支爱游戏app战略伙伴罗马服务队,200余名爱游戏app战略伙伴罗马,为辖区居民提供多方面服务。

“义务为居民服务,已经成为很多人自然而然的行为,一些人不是爱游戏app战略伙伴罗马也会参与志愿活动。”冯超英说,社区还建立了爱游戏app战略伙伴罗马积分制度,大家可根据参与的志愿服务时长累计志愿服务积分,之后可凭相应积分找社工兑换礼品。此外,社区每年会评选表彰优秀爱游戏app战略伙伴罗马,鼓励更多居民参与志愿服务。


作者:姚瑞丹    来源:中国文明网    发布时间:2021年11月11日




友情链接:www.yc-bz.com